生 徒 会

生徒会本部 様々な学校行事や委員会活動を統括し、それぞれの委員会や中央評議委員会などと連携を取りながら、よりよい上溝中学校をめざして活動しています。
あいさつ運動 中央評議会の運営 緑窓祭(学校祭)の運営 その他

学年評議員会 生徒会本部と各学年の中継ぎをし、学年行事などの中心になって企画・運営します。
中央評議会への参加(正評議のみ)あいさつ運動への参加、集会時の整列、誘導
学年集会の企画・運営、授業記録簿の管理・発表、貸し出し用ボールの管理、
生活目標掲示・呼びかけ
美化委員会 美化意識の向上を図ることによって、校舎内外の環境美化に努めています。
リサイクルボックスの管理、清掃用具の管理・補充、清掃強化週間の企画・運営、
学期末大掃除の用具準備・片付け、クリーンチェック(教室環境整備チェック)

緑化委員会 上中を花と笑顔でいっぱいにしよう。を目標に、花壇の植栽、水やりなどの管理をしています。
緑の注ェ募金の企画・運営、花壇の整備、桜の花びら、落ち葉はき(生徒会とタイアップ)
保健委員会 安心・安全・清潔第一!を目標に、保健衛生意識の向上をめざしています。
水質チェック、健康観察、健康・安全に関する呼びかけ、学校保健委員会の企画・運営給食配膳室のチェック
図書委員会 図書室の効果的な利用を通じて、読書活動の充実を図っています。
学級文庫チェック、学級文庫の棚の管理、図書室貸し出し業務、ベストリーダー賞チェック
福祉委員会 地域とのふれあい活動を通して、福祉の心を育てることを目標に活動をしています。
ペットボトルキャップの回収、茶摘みの企画・運営、ユニセフ募金の企画・運営、
上溝学級との交流会開催、心の友鉛筆販売の呼びかけ
放送委員会 校内放送を通じて、生徒会活動の活発化を図り、楽しい学校づくりをめざしています。
放送室・放送器具の管理、校内放送の企画、集会や行事での放送準備・運営、
諸行事の記録(ビデオ撮影等)
文化実行委員会 緑窓祭文化部門の活動を通して、中学校生活を楽しく充実したものにする。
合唱曲の選曲、合唱練習の企画・運営、当日の係り活動
体育実行委員会 緑窓祭体育部門を、すべての生徒にとって、思い出に残る感動的なものにする。
先週名簿の作成、競技練習の企画・運営、当日の係り活動